Клиника "Новая жизнь"

Клиника "Новая жизнь"

Правила питания при остеохондрозе позвоночника

Подавляющее большинство «строительного материала» для нашего организма поставляется в него с пищей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что здоровье и течение болезней напрямую зависит от того, что мы едим. Плохое и однообразное питание может серьезно усугубить течение обычной простуды, и в то же время грамотный рацион сам по себе может остановить течение хронических и сложных болезней вроде гипертонии. Остеохондроз тоже не остается в стороне: питание при остеохондрозе может «качнуть» болезнь как в одну, так и в другую сторону.

О важности диеты

Итак, почему диета при остеохондрозе позвоночника так важна? Основных причин две: регенерация и снижение нагрузки на позвоночник.

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором позвонки и межпозвоночные диски выходят из строя. Это может проявляться по-разному: протрузиями, грыжами, микротрещинами, остеофитами. Основная проблема не только в том, что позвоночный столб перестает держать тело, но и в том, что нервы и сосуды около него тоже повреждаются. Наше тело имеет свои механизмы регенерации и компенсации на все эти случаи, но для включения этих механизмов нужны химические соединения, которые и поступают к нам с пищей.

При остеохондрозе самыми важными становятся: кальций, витамины группы В, хондроитин и глюкозамин.

Снижение нагрузки достигается путем похудения. Нужно отметить, что лишний вес при остеохондрозе делает ситуацию в разы хуже, потому что с каждым «лишним» килограммом нагрузка на больной участок позвоночного столба возрастает все больше и больше.

При правильном питании и разумной диете организм получает не только все необходимые ему для восстановления элементы, но и не получает лишних, которые могли бы отложиться в виде жиров.

Врачи подчеркивают важность правильного питания для пациентов с остеохондрозом позвоночника. Они рекомендуют включать в рацион продукты, богатые кальцием и витамином D, такие как молочные изделия, рыба и зелень. Эти элементы способствуют укреплению костной ткани и поддержанию здоровья суставов. Также важно употреблять достаточное количество белка, который содержится в мясе, бобовых и орехах, так как он необходим для восстановления тканей.

Специалисты советуют ограничить потребление соли и сахара, так как они могут способствовать отекам и воспалительным процессам. Кроме того, необходимо следить за уровнем жидкости в организме, чтобы избежать обезвоживания. Врачи рекомендуют разнообразить рацион, включая свежие фрукты и овощи, которые обеспечивают организм необходимыми антиоксидантами и витаминами. Правильное питание в сочетании с физической активностью может значительно улучшить состояние пациентов и облегчить симптомы заболевания.

Лечение остеохондроза. Полезные и вредные продукты для позвоночника. //16+Лечение остеохондроза. Полезные и вредные продукты для позвоночника. //16+

Основные правила

Основные правила питания таковы:

  • не переедать;
  • питаться в одно и то же время каждый день;
  • желательно есть 5 раз в день, маленькими порциями;
  • овощи и фрукты нужно употреблять как приготовленными, так и свежими;
  • не есть за 4 часа до сна;
  • иногда устраивать «разгрузочные дни».

Показания

  • остеохондроз любого отдела позвоночника;
  • радикулит.

Многие люди, страдающие от остеохондроза позвоночника, отмечают важность правильного питания в своем лечении и профилактике обострений. Они подчеркивают, что сбалансированный рацион, богатый витаминами и минералами, способствует укреплению костной и хрящевой ткани. Часто упоминаются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как рыба и орехи, которые помогают уменьшить воспаление.

Некоторые пациенты делятся опытом исключения из рациона сахара и переработанных продуктов, что, по их мнению, положительно сказывается на общем состоянии. Также акцентируется внимание на достаточном потреблении воды для поддержания гидратации межпозвоночных дисков. В целом, многие соглашаются, что правильное питание в сочетании с физической активностью и медицинскими рекомендациями может значительно улучшить качество жизни при остеохондрозе.

Полезные продукты для позвоночника. Питание при остеохондрозе #ShortsПолезные продукты для позвоночника. Питание при остеохондрозе #Shorts

Противопоказания

  • другие диеты, назначенные врачом (диетические столы);
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов (их нужно заменить).

Диета и правильное питание

Разрешенные продукты

Строго говоря, при этой болезни «разрешенных/запрещенных» продуктов нет, но крайне рекомендуется вводить в рацион следующее:

  • куриное или кроличье мясо;
  • черный хлеб;
  • любые орехи;
  • рыба, другие морепродукты;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • зелень, овощи в вареном, пареном и сыром виде;
  • холодец;
  • яйца;
  • различные крупы.

Запрещенные продукты

Для позвоночника строго запрещенных продуктов нет. Но вот для борьбы с лишним весом нужно исключить или свести к минимуму следующее:

  • алкоголь и слабоалкогольные напитки;
  • приправы и пряности (они обостряют чувство голода);
  • жирную пищу, особенно – приготовленную на сковороде;
  • белый хлеб;
  • фаст-фуд;
  • газировку.

Режим питья

Общие правила:

  • Алкоголь – крайне редко или исключить вообще. Он плохо влияет как на обмен веществ, так и на нервную систему, у которой и без него проблемы.
  • Газировки следуют за алкоголем. Да, они – вкусные, но в них содержится столько углеводов (сахара), что про похудение можно забыть.
  • Количество свободной жидкости в день – 2-3 литра. Под свободной жидкостью понимается вообще вся жидкость, поступающая в организм. Например, тарелка жидкого супа приравнивается к 400-600 г жидкости.
  • Недостающую жидкость лучше «добирать» чистой обычный или минеральной водой. Чай – диуретик (мочегонное), он выгоняет жидкость из организма. Кофе не очень хорошо влияет на давление. Лучше брать простую воду.

Чему уделять особое внимание?

Как уже говорилось выше, конкретно для позвоночника важны: кальций, витамины В группы и хондропротекторы.

  • Кальций нужен для укрепления позвонков. При достаточном его количестве микротрещины в позвонках появляются значительно реже. Лидер по его содержанию – молоко и молочная продукция.
  • Витамины группы В нужны нервам. С помощью этих витаминов образуется наружная оболочка нервной ткани, и чем она прочнее, тем реже пациента мучают боли. Данные компоненты можно найти в любых орехах.
  • Хондропротекторы – это хондроитин и глюкозамин. Они являются компонентами синовиальной жидкости, которая содержится в суставах и препятствует соприкосновению хрящей. Найти эти элементы в пище непросто, они содержатся в хрящах животных. Самое доступное блюдо с высоким их содержанием – холодец.

Диета при шейном остеохондрозе

При болезни шеи лишний вес не играет такой значительной роли (хотя и приведет к скорейшему возникновению других болезней). Диету нужно подкорректировать следующим образом:

  • больше витаминов;
  • больше животных или растительных белков;
  • обязательно пить гранатовый сок (потому что шейный остеохондроз может уменьшить кровообращение мозга, а гранатовый сок улучшает показатели крови).

При грудном

Грудной отдел – относительно малоподвижный, поэтому как остеохондроз, так и радикулит здесь возникают редко. Корректировка диеты:

  • больше кальция;
  • меньше жирной пищи.

При поясничном

Поясница страдает чаще всего, потому что на нее ложится немалая часть нагрузки. При поясничном остеохондрозе желательно подкорректировать следующее:

  • максимум орехов и других источников витаминов группы В (из-за частого появления люмбалгии и ишиаса);
  • полный отказ от жирного, фаст-фуда, батона и других продуктов, ведущих к ожирению.

Пример меню на неделю

Меню предполагает наличие лишнего веса.

День 1:

  • Завтрак: 150 г рисовой каши;
  • Ланч: 20 г семечек;
  • Обед: тарелка фасолевого супа, куриная печень в сметане (200 г);
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую.

День 2:

  • Завтрак: 200 г гречневой каши;
  • Ланч: 50 г орехов;
  • Обед: тарелка супа с вермишелью, 100 г вареной курицы, 150 г картофельного пюре;
  • Полдник: пара сухарей;
  • Ужин: стакан кефира, черный хлеб.

День 3:

  • Завтрак: 150 г овсянки;
  • Ланч: апельсин;
  • Обед: тарелка грибного супа, тефтели с рисом (200 г);
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров с растительным маслом.

День 4:

  • Разгрузочный день: 1 яблоко утром, 1 яблоко вечером.

День 5:

  • Завтрак: 150 г картофельного пюре;
  • Ланч: стакан томатного сока;
  • Обед: тарелка свекольника, 250 г тушеного с овощами картофеля;
  • Полдник: 60 г овсяного печенья;
  • Ужин: салат из морских водорослей.

День 6:

  • Завтрак: 200 г манной каши;
  • Ланч: маленькая плитка горького шоколада (горького – обязательно!);
  • Обед: тарелка супа-солянки, кабачки с сыром (200 г);
  • Полдник: стакан апельсинового сока;
  • Ужин: 2 яблока.

День 7:

  • Разгрузочный день: 500 г кефира на обед.

Профилактика диетой

Естественно, диету можно применять в качестве профилактики. Если болезни еще нет, и лишний вес не тревожит, то можно немного ослабить «режим» и больше концентрироваться на сбалансированности питания, нежели на витаминах, кальции и похудении.

Если соблюдать диету не очень хочется, но при этом есть желание немного снизить риск появления болезни – можно просто добавить в рацион больше молока, яиц и орехов (без фанатизма, естественно).

О псевдодиетах

Заниматься своим питанием – это хорошая идея, но иногда она доходит до крайностей. Пациенты, начитавшись сомнительных рекомендаций от сомнительных специалистов, начинают превращать свой рацион неизвестно во что. Например: они садятся на монодиету. Суть этой диеты в том, что больной ест определенный вид продукта и только его. Это – крайне плохое решение, потому что нет ни одного продукта питания, который включал бы в себя все необходимое (иначе мы только им бы и питались). Как результат – через 2-3 недели пациент начинает чувствовать себя плохо, потому что его организму не хватает нужных веществ. Не стоит заниматься такими вещами.

Еще один интересный (в рамках данного раздела) вид диет – это диеты, ограничивающие потребление поваренной соли. Стоит раз и навсегда прояснить 2 вещи:

  1. Поваренная соль не откладывается в позвонках.
  2. Поваренная соль крайне слабо влияет на артериальное давление.

Единственная рекомендация по соли – не стоит откровенно пересаливать пищу, потому что соль обостряет чувство голода.

В остальном же она вредит организму меньше, чем тот же сахар.

Посмотрите очень полезное видео на эту тему

Питание при остеохондрозе! Александра БонинаПитание при остеохондрозе! Александра Бонина

Отзывы

По отзывам пациентов, диета при наличии остеохондроза не может быть единственным и даже основным видом лечения, но правильно организованное питание помогает уменьшить проявление симптомов. Кроме того, разумная диета положительно влияет не только на позвоночник, но и на весь организм, что, несомненно является плюсом. Забавный факт: больные, взявшиеся за свое питание, через 2-3 недели диеты начинают заниматься спортом, если еще не делали этого.

Немногочисленные отрицательные отзывы, если присмотреться, связаны с тем, что люди либо не соблюдали всех рекомендаций, либо просто сдались. Их можно понять – менять свои пищевые привычки очень непросто, но в случае остеохондроза простых путей вообще не бывает.

Диета – очень хороший помощник в лечении остеохондроза.

С помощью диеты можно не только укрепить пострадавшие структуры организма, но и сбросить лишний вес, что сильно улучшает состояние больного. Для лучшего эффекта стоит комбинировать диету с физическими нагрузками.

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при остеохондрозе?

Острые, соленые блюда, а также использование приправ (перец Чили, черный перец, слишком пряные травы и др. )Алкоголь (особенно крепкие напитки — коньяк, виски, водка и т. Д. )Крепкий чай и кофеЕщё

Какого витамина не хватает при остеохондрозе?

При остеохондрозе показаны как жирорастворимые витамины, так и водорастворимые. Наиболее полезны витамины A, D, E, K, C, группы B.

Можно ли кушать яйца при остеохондрозе?

Список полезных продуктов при остеохондрозе Белковые продукты – яйца, семена льна, тыквы, чиа, пивные дрожжи, соя, орехи, целые необработанные зёрна проса, пшеницы, гречи, кукурузы, ячменя. Постное отварное мясо – говядина, курица без кожи, кролик.

Что полезно пить при остеохондрозе?

Прием препаратов витамина D и кальция («Альфакальцидол», «Кальций-Д3 Никомед») помогает улучшить восстановительную активность костной ткани и повышает прочность связок и сухожилий. Прием антидепрессантов («Сертралин», «Дулоксетин», «Флуоксетин») помогает значительно улучшить психологическое состояние больного.

Советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление кальция и витамина D. Эти элементы способствуют укреплению костной ткани и поддержанию здоровья позвоночника. Включите в свой рацион молочные продукты, зеленые листовые овощи и рыбу, а также не забывайте о солнечных днях для естественного синтеза витамина D.

СОВЕТ №2

Сократите потребление соли и сахара. Избыточное количество соли может привести к задержке жидкости в организме, что негативно сказывается на состоянии суставов. Сахар, в свою очередь, способствует воспалительным процессам. Старайтесь выбирать натуральные продукты и ограничивать обработанные продукты с высоким содержанием этих ингредиентов.

СОВЕТ №3

Увлажняйте организм. Пить достаточное количество воды важно для поддержания эластичности межпозвоночных дисков и общего здоровья суставов. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, в зависимости от уровня физической активности и климатических условий.

СОВЕТ №4

Включите в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь уменьшить болевые ощущения при остеохондрозе. Рыба (особенно жирные сорта), семена льна и грецкие орехи — отличные источники омега-3.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации